додому Новини С 15 МАРТА В УКРАИНЕ СТАНЕТ СЛОЖНЕЕ ПОХОРОНИТЬ ЧЕЛОВЕКА

С 15 МАРТА В УКРАИНЕ СТАНЕТ СЛОЖНЕЕ ПОХОРОНИТЬ ЧЕЛОВЕКА

С 15 марта судебно-медицинскую экспертизу можно делать только после решения суда. А это затянет процесс на несколько дней, потому что взяться за это может не каждый суд.

До сих пор процедура была такая: следователь открывал уголовное производство, тело отправляли в морг, где проводили судебно-медицинскую экспертизу. С 15 марта появится посредник — суд. Без его постановления нельзя будет делать сечения, а следовательно, и отдавать тело на погребение. А судья, согласно закону, имеет на это три дня. Через такие задержки рассмотрение дел будет затягиваться, а в моргах не хватит свободных мест, говорят эксперты.

«Морги переполнены, где держать умершего человека? Дома! В домашних условиях несколько недель, это даже трудно представить в виду  санитарно-гигиенических условий. Хорошо, что морги есть в крупных городах, районных центрах, а в селах их нет. Теперь надо или держать дома покойника, или везти за 50 — 70 километров в районный или областной центр, чтобы там его держать и ждать разрешения захоронения», — прокомментировал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Однако проблема не только с моргами. Согласно новациям, следователи должны подавать ходатайство по месту юридической регистрации полиции.

«Особенность рассмотрения ходатайств следователей заключается в том, что значительное количество из них должно рассматриваться немедленно, то есть в день их поступления, а если предположить, что их будет несколько десятков за день на одного судью, или даже несколько сотен. Так понятно, что ни одно лицо не сможет с учетом своих возможностей рассмотреть такое количество ходатайств в определенный законом срок», — заверил судья-спикер Шевченковского районного суда города Киева Марина Антонюк.

Чтобы получить эти справки, следователю по области придется накручивать сотни километров, курсируя из района в областной центр.

Нардеп Татьяна Острикова заверила, что это не выдумка, а реальная проблема. И ее как можно быстрее нужно исправить.

Времени у депутатов мало. Нововведения начнут работать уже через день.

 

3,719Подобаєтьсятак
13Підписчикислідувати
14,248Підписчикипідписуватися

Популярні новини

До Покровська з візитом завітав Президент України Володимир Зеленський

Сьогодні, 11 квітня, до Покровська з візитом завітав Президент України Володимир Зеленський. Президент ознайомився із функціонуванням наметового містечка для інфекційних хворих на коронавірус, яке було...

У Покровську стався вибух в одній з багатоповерхівок

Сьогодні, 4 березня, у Покровську стався вибух в одній з багатоповерхівок.  За попередньою інформацією, мешканець Покровська приніс додому невідомий предмет та почав його розбирати. Під...

У Донецькій області скасовано послаблення карантинного режиму

У Донецькій області скасовано послаблення карантинного режиму. Таке рішення сьогодні було прийнято МОЗ. За аналізом Міністерства охорони здоров’я України, Донецька область не готова до...

Підірвано міст Богородичне-Святогірськ

На Донеччині підірвали міст під Святогірськом. Так, міст між населеними пунктами Богородичне та Святогірськ підрвали з міркувань безпеки. Немісцевим мешканцям, які не знають, як потрапити до...