додому Новини ЛЕКАРСТВА ТЕПЕРЬ МОЖНО ВОЗВРАЩАТЬ В АПТЕКИ (ОБНОВЛЕНО)

ЛЕКАРСТВА ТЕПЕРЬ МОЖНО ВОЗВРАЩАТЬ В АПТЕКИ (ОБНОВЛЕНО)

С 1 января 2019 года в аптеки в Украине можно возвращать лекарственные средства. Об этом сообщает  БизнесЦензор.

Контролирует процесс возвращения лекарств Гослекслужба, в полномочия которой внесли соответствующие изменения.

Потребитель может в течение установленного гарантийного срока требовать от продавца (аптечного учреждения) возврат заплаченной за товар денежной суммы или замену товара на такой же товар, или на аналогичный, из имеющихся у продавца (аптечного учреждения).

В свою очередь, продавец (аптечное учреждение) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и удовлетворить его требования.

По словам Алексея Соловьева, экс-председателя Гослекслужбы, доктора медицинских наук, доктора фармнаук, срок пригодности лекарственных средств (гарантийный срок) может составлять даже более пяти лет. Это означает, что в течение этого периода потребитель потенциально может вернуть товар, приобретенный в аптеке.

«Что же может произойти с лекарственным средством за это время? Прежде всего, следует вспомнить, что такие специфические товары, как лекарственные средства, для стабильности физико-химических свойств во время хранения требуют защиты от света, влияния влаги, испарения, соблюдения температурного режима, защиты от действия газов окружающей среды, — отмечает эксперт. — В этом контексте непонятна роль государства, которое должно гарантировать потребителям оборот качественной продукции на рынке. А это, в свою очередь, будет формировать рост недоверия как к системе контроля качества, так и ко всем участникам оборота лекарств».

Ранее сообщалось, что с начала года цены на лекарства в Украине выросли в среднем на 5,1%. Больше всего — на антибиотики.

Согласно переченю товаров, не подлежащих обмену (возврату), утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 года, нельзя было возвращать продовольственные товары, лекарственные препараты и средства, предметы гигиены, некоторые непродовольственные товары, в том числе парфюмерно-косметические изделия, мягкие игрушки, аппараты для бритья, ткани, постельное белье, чулочно-носочные изделия, аудио- и видеокассеты, диски с записью, ювелирные изделия из драгоценных металлов и тому подобное.

Напомним, возвращать в аптеки можно только лекарственные средства и медицинские изделия ненадлежащего качества.

3,719Подобаєтьсятак
13Підписчикислідувати
14,248Підписчикипідписуватися

Популярні новини

До Покровська з візитом завітав Президент України Володимир Зеленський

Сьогодні, 11 квітня, до Покровська з візитом завітав Президент України Володимир Зеленський. Президент ознайомився із функціонуванням наметового містечка для інфекційних хворих на коронавірус, яке було...

У Покровську стався вибух в одній з багатоповерхівок

Сьогодні, 4 березня, у Покровську стався вибух в одній з багатоповерхівок.  За попередньою інформацією, мешканець Покровська приніс додому невідомий предмет та почав його розбирати. Під...

У Донецькій області скасовано послаблення карантинного режиму

У Донецькій області скасовано послаблення карантинного режиму. Таке рішення сьогодні було прийнято МОЗ. За аналізом Міністерства охорони здоров’я України, Донецька область не готова до...

Підірвано міст Богородичне-Святогірськ

На Донеччині підірвали міст під Святогірськом. Так, міст між населеними пунктами Богородичне та Святогірськ підрвали з міркувань безпеки. Немісцевим мешканцям, які не знають, як потрапити до...