НА ТЕРРИТОРИИ НПП «СВЯТЫЕ ГОРЫ» ГАЗ ДОБЫВАТЬ НЕ БУДУТ | ТБ КАПРІ

НА ТЕРРИТОРИИ НПП «СВЯТЫЕ ГОРЫ» ГАЗ ДОБЫВАТЬ НЕ БУДУТ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ НПП «СВЯТЫЕ ГОРЫ» 10 апреля заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов принял участие в презентации и обсуждении проекта по организации территории Национального природного парка «Святые горы», который прошел в Доме природы. Сообщается на официальном сайте Донецкого облсовета.
Проект представил директор Донецкого экологического института Андрей Блакберн.
«Рациональная организация природоохранного режима на территории природного парка крайне важна, необходимо постоянное проведение мероприятий по охране флоры и фауны. Кроме того, сегодня перед нами стоит задача увеличения природно-заповедного фонда по всей территории Донецкой области. Заповедников должно быть больше, и эти территории должны хорошо охраняться. Важность данного проекта состоит еще и в том, что подобные документы определяют стратегию развития парков, показывают, что где должно быть расположено в средней и долгосрочной перспективе», — отметил Александр Кравцов.
Кроме того, заместитель председателя Донецкого облсовета акцентировал на том, что сегодня имеются факты критики, которая поступает в адрес власти, о том, что на территории природного парка «Святые горы» будет добываться сланцевый газ. Эта критика является беспочвенной. Поскольку реализация проекта по организации территории НПП «Святые горы» предусматривает более чем трехкратное увеличение площади заповедной территории, на которой даже геологоразведка запрещена, а о добыче полезных ископаемых вообще речь не может идти.
В соответствии с презентованным проектом, предполагается увеличить заповедную зону парка до 21,3%.
В работе принимали участие начальник главного управления охраны окружающей среды Донецкой облгосадминистрации Сергей Третьяков, экологи региона.
Участники мероприятия обсудили представленный проект и приняли решения о его доработке с учетом всех предложений.
Для справки:
Проект организации территории НПП «Святые Горы» выполняется с целью обеспечения эффективного исполнения задач, возложенных на природный парк как на природоохранное рекреационное учреждение природно-заповедного фонда Украины, а именно:
1) комплексного научно-обоснованного использования и зонирования его территории;
2) определения мероприятий, необходимых для охраны, воспроизводства и рекреационного
использования наиболее ценных и типичных природных комплексов и историко-культурных объектов;
3) развития научных исследований, экологического просвещения, мониторинга окружающей среды и рекреационной деятельности парка;
4) осуществление строительства и формирования соответствующей инфраструктуры, необходимой для эффективной деятельности парка.

ИСТОЧНИК: сайт Донецкого облсовета

Розповісти


Додати коментар

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *